Produção e qualidade comercial de alface fertirrigada com nitrogênio e potássio em ambiente protegido

Autores

  • RENAN SOARES DE SOUZA UEM
  • ROBERTO REZENDE UEM
  • PAULO SÉRGIO LOURENÇO DE FREITAS UEM
  • ANTÔNIO CARLOS ANDRADE GONÇALVES UEM
  • GRAZIELA SILVA REZENDE UEM

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., quimigação, microirrigação, casa de vegetação, massa fresca comercial.

Resumo

A adubação orgânica pode fornecer grande parte dos nutrientes necessários à cultura da alface. No entanto, a taxa
de mineralização de nutrientes pode ser limitante à absorção, sendo que outras formas de adubação complementares
com fertilizantes solúveis podem ser utilizadas, como a fertirrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da
fertirrigação por gotejamento, com nitrogênio e potássio, aliada à adubação de plantio, no crescimento da alface Vera,
cultivada em ambiente protegido. O experimento foi realizado entre agosto e outubro de 2012 (inverno e primavera; 67
dias). O delineamento experimental foi inteiramente aleatorizado, com três repetições. Os tratamentos foram formados
pela matriz Plan Puebla III, isto é, da combinação entre cinco doses de nitrogênio (N) (9; 54; 90; 126 e 171 kg ha-1) e cinco
doses de potássio (1,15; 6,90; 11,50; 16,10 e 21,85 kg ha-1), além da testemunha, que não recebeu fertirrigação. Concluiuse
que a fertirrigação pode ser utilizada para o crescimento da cultura mesmo com adubação orgânica de plantio. As
maiores doses de N e de K2O resultaram no maior número de folhas comerciais por planta. Os aumentos das doses de N
e de K2O promoveram incrementos da matéria fresca não comercial da parte aérea, sem prejuízo à qualidade comercial.

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Publicado

2017-05-05

Como Citar

SOUZA, R. S. D., REZENDE, R., SÉRGIO LOURENÇO DE FREITAS, P., CARLOS ANDRADE GONÇALVES, A., & SILVA REZENDE, G. (2017). Produção e qualidade comercial de alface fertirrigada com nitrogênio e potássio em ambiente protegido. Revista Ceres, 64(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1745

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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