Qualidade de mudas de Moringa oleifera Lam. cultivadas em substratos com fibra de coco verde e compostos orgânicos
Palavras-chave:
Moringa, compostos de lixo urbano, vermicompostoResumo
A Moringa oleifera Lam. (moringa) é uma espécie vegetal com grande potencial de uso nos setores alimentício,
medicinal e forrageiro, no processo de clareamento e descontaminação de água, produção de biocombustível, dentre
outros. Técnicas de produção de mudas com uso de resíduos regionais são apropriadas para a introdução desta espécie
em comunidades carentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas nutricionais e de crescimento de mudas de
moringa, cultivadas em substratos com diferentes concentrações de fibra da casca de coco verde (FCV), associadas a
composto orgânico (CO). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados. Foram testados dois compostos
orgânicos: o composto de lixo urbano (CLU) e o vermicomposto (VC) associados a FCV em várias proporções
volumétricas (CO:FCV): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 a 100:0%. Após 51 dias de cultivo, foi observado que o aumento da
concentração de FCV em relação ao composto orgânico reduziu a altura, a massa da matéria seca, o Índice de Qualidade
de Dickson e os conteúdos de N, P, K, Ca e Mg das mudas. Não houve diferença, para essas características comparandose
o uso do composto de lixo urbano e o do vermicomposto. Substratos com 100% de FCV e sem adubação complementar
ocasionaram sintomas de deficiência de N nas mudas de moringa.