EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DO NITROGÊNIO EM CULTIVARES DE ALFACE / NUTRIONAL EFFICIENCY OF NITROGEN IN LETTUCE

Autores

  • Francisco José da Silva Lédo
  • Vicente Wagner Dias Cassali
  • Waldênia de Melo Moura
  • Paulo Roberto Gomes Pereira
  • Cosme Damião Cruz

Resumo

Avaliou-se a eficiência nutricional do nitrogênio em 17 cultivares de alface, com o objetivo de identificar a dose de nitrogênio e o caráter mais adequado para estudos genéticos, bem como classificá-los em relação à sua eficiência. O experimento foi realizado em casa de vegetação com vasos de polietileno contendo 4,5 dm de substrato (uma parte de areia e duas de solo), em que foram utilizadas quatro doses de N (25, 75, 125 e 2(0 mg N/dm3) no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Houve variabilidade genética entré os cultivares estudados. As doses de ' 75 e 125 mg N/dm3 foram as mais indicadas para estudos genéticos. As matérias seca e fresca da parte aérea foram os caracteres mais importantes para discriminar os cultivares quanto á eficiência nutricional do N. `Vitória de Verão' foi considerado eficiente nas doses 75 e 125 mg N/dm3; `Nativa', na dose 75 mg NIdm3; e `Regina de Verão', na dose 125 mg N/dm3. 4s cultivares Grandes Lagos', `Maravilha de Verão' e `Grand Rapids' foram ineficientes com ambas as doses.

 

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Publicado

2015-02-25

Como Citar

da Silva Lédo, F. J., Dias Cassali, V. W., Moura, W. de M., Gomes Pereira, P. R., & Cruz, C. D. (2015). EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DO NITROGÊNIO EM CULTIVARES DE ALFACE / NUTRIONAL EFFICIENCY OF NITROGEN IN LETTUCE. Ceres, 47(271). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2595

Edição

Seção

ARTIGO

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