AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS DO FRUTO DE ACESSOS DE ACEROLEIRA / EVALUATION OF THE FRUIT CHARACTERISTICAS OF THE WEST INDIAN CHERRY ACCESSES
Abstract
A demands da acerola tem crescido no mercado interno e externo; a atraOlo pela fruta se deve ao seu alto teor de vitamina C. A rapids expansao da cultura nao foi acompanhada pelo desenvolvimento de trabalhos de melhoramento genético e, atualmente, um de seus principals problemas e a falta de variedades esaveis e com boas caracteristicas agrvnomicas. A Goleta, avaliaÇao e caractenza0o de germoplasma sao essentials pars o êxito dos programas de melhoramento. Este trabalho foi conduzido tom o objetivo de avaliar caracteristicas fisicas (diâmetro, altars, peso e relaÇao peso da polpa/peso do fruto) e quimicas (sôlidos soluveis totals, vitamins C e acidez titulavel) de frutos de 1 l2 acessos da coleÇao de aceroleira da Universidade Federal de Viçosa. Foi constatada alta variabilidade fenotipica nas caractetisticas avaliadas. Onze acessos promissores foram identificados: leis sao recomendados pars futura avaliKao clonal visando sus utilizarao como variedades e, ou, em hibrida0es e cinco pars hibridaçôes.