Adubação nitrogenada na fase de crescimento de videiras ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’ e formas de nitrogênio em solo arenoso do Bioma Pampa
Palavras-chave:
Altura, análise foliar, SPAD-520, Vitis vinifera.Resumo
Adubação nitrogenada em videiras em crescimento é um tema ainda muito carente de informações, especialmente em
cultivos em solos arenosos do Bioma Pampa, no Rio Grande do Sul, onde a viticultura expandiu-se consideravelmente
na última década. Este estudo objetivou avaliar o impacto de doses de N no crescimento de plantas jovens de videiras
‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’ e nas formas de N presentes em solo arenoso do Bioma Pampa. O experimento foi realizado
de outubro de 2011 a dezembro de 2012, em vinhedo de Santana do Livramento, no extremo Sul do RS, em solo com teor
de argila de 82 g kg-1, na camada de 0-20 cm. Videiras das variedades ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’ foram submetidas à
aplicação de 0, 10, 20, 40, 60 e 80 kg de N ha-1 ano-1. Durante dois ciclos de crescimento e em três épocas, foram avaliados
teores de N de folhas, leituras SPAD, diâmetro de caule, altura de plantas e matéria seca do material podado. Foram
coletadas amostras nas camadas de 0-10 e 10-20 cm, em quatro épocas, durante os cultivos, nas quais foram determinados
os teores de N-NH4
+, N-NO3
-, N total e calculado o N mineral. As doses de N aplicadas em videiras jovens, embora
não tenham proporcionado alterações relevantes dos teores de N-NH4
+, N-NO3
- e N mineral no solo, foram capazes de
incrementar o teor de N das folhas, aumentando o vigor das plantas. Isso porque houve incremento de diâmetro de
caules, de altura das plantas e de matéria seca do material da poda, na maioria das épocas de avaliação. Estes parâmetros
sugerem melhores padrões de crescimento e de uniformidade de plantas de videiras jovens, com possíveis efeitos
positivos na antecipação da produção, mostrando a importância de estratégias de adubação nitrogenada para as
videiras em crescimento, nas condições de solo arenoso do Bioma Pampa.