CRESCIMENTO IN VITRO DE EXPLANTES DA BANANEIRA PRATA ANÃ EM FUNÇÃO DE MARCAS E CONCENTRAÇÕES DE ÁGAR / IN VITRO GROWTH OF PRATA ANÃ BANANA EXPLANTS AS A FUNCTION OF AGAR BRANDS AND CONCETRATIONS

Authors

  • MARCIO AKIRA COUCEIRO
  • Dalmo Lopes de Siqueira
  • Walter E. Pereira

Abstract

Avaliou-se o efeito de várias marcas e concentrações de ágar sobre algumas caracteristicas relacionadas com o crescimento in vitro de explantes da bananeira Prata Anã. Em um dos experimentos, foram utilizadas as seguintes marcas de ágar: Grupo- Química, Micro-Med, Reagen e Vetec. No outro experimento, avaliaram-se cincorvncentraçóes de ágar: 0, 2, 4, 6, e 8 g Os experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos casualizados, com quadro ou cinco repetições. As marcas Vetec e Micro-Med apresentaram os melhores resultados para o estabelecimento dos explantes. Não foram observadas diferenças significativas entre as várias marcas de ágar na produção de gemas, de massa fresca e de massa seca, pelos explantes na fase de multiplicação. Nesta fase, observou-se que as diferentes concentrações de ágar não influenciaram na produção de gemas, porém a produção de matéria seca e de matéria fresca diminuíram linearmente com o aumento da concentração de ágar no meio de cultura. Na fase de enraizamento, verificou- se qu e os valores de todas as características avaliadas tiveram um aumento com o acréscimo da concentração de ágar até determinado valor, a partir do qual diminuíram. Considerando o acúmulo de massa seca, recomenda-se a utilização de 2,S g de ágar no meio de cultura. # Musa sp.; gemas; massa fresca; massa seca;

 

Published

2015-04-08

How to Cite

COUCEIRO, M. A., Siqueira, D. L. de, & Pereira, W. E. (2015). CRESCIMENTO IN VITRO DE EXPLANTES DA BANANEIRA PRATA ANÃ EM FUNÇÃO DE MARCAS E CONCENTRAÇÕES DE ÁGAR / IN VITRO GROWTH OF PRATA ANÃ BANANA EXPLANTS AS A FUNCTION OF AGAR BRANDS AND CONCETRATIONS. Revista Ceres, 48(280). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2770

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ARTIGO

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