A INFLUÊNCIA DE FATORES GENÉTICOS SOBRE O PERÍODO DE LACTAÇÃO EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA / THE INFLUENCE OF GENETIC FACTORS ON LACTATION LENGTH IN HOLSTEIN COWS
Abstract
Utilizaram-se dados de 88.440 períodos de lactação de 39.892 vacas da raça Holandesa, filhas de 3.213 reprodutores, provenientes do Serviço de Controle Leiteiro da Associação Brasileira de Criadores da Raça Holandesa e de suas filiadas. Os controles ocorreram entre 1983 e I992 .Adotou-se como critério a duração mínima do período de lactação de 120 dias e máxima de 4d0 dias. Somente reprodutores com três ou mais filhas foram considerados na análise. As estimativas de componentes de variância e de parâmetros genéticos foram obtidas por máxima verossimilhança restrita. O modelo incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto, grupos genéticos, efeito aleatório aditivo da vaca, efeito aleatório permanente de ambiente da vaca e os efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto. As estimativas da herdabilidade e repetibilidade foram 0,11 e 0,18, respectivamente. Estes resultados indicam que mudanças no manejo e nutrição teriam mais impacto que a seleção desta característica.Downloads
Published
2015-04-02
How to Cite
ARAUJO, C. V. D., FILHO, R. D. A. T., RODRIGUES, C. A. F., ARAÚJO, S. I., TORRES, R. D. A., COSTA, C. N., & BUENO, R. S. (2015). A INFLUÊNCIA DE FATORES GENÉTICOS SOBRE O PERÍODO DE LACTAÇÃO EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA / THE INFLUENCE OF GENETIC FACTORS ON LACTATION LENGTH IN HOLSTEIN COWS. Revista Ceres, 49(281). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2793
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ARTIGO