PRODUTIVIDADE, QUALIDADE DE BULBOS DE CEBOLA E TEORES DE NUTRIENTES NA PLANTA E NO INFLUENCIADOS POR FONTES DE POTÁSSIO E DOSES DE GESSO / YIELD, QUALITY AND NUTRIENT CONTENTS IN ONION LEAF AND SOIL AS AFFECTED BY POTASSIUM SOURCE ANS PHOSPHOGYPSUM RATES

Autores

  • MIRALDA BUENO DE PAULA
  • JOAQUIM GONÇAVES DE PÁDUA
  • PAULO CEZAR RESENDE FONTES
  • JÚLIO CÉSAR BERTONI

Resumo

Realizou-se um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, em solo contendo 5,4 mg dm-3 de S- SO4 ' e 47 mg dni de K, com o objetivo de verificar o efeito de fontes de potássio e de doses de gesso associadas ao cloreto de potássio na produção e qualidade do bulbo de cebola, na composição mineral da folha e nas características químicas do solo. No primeiro ano, #rês fontes de potássio (KC1, K2SO4 e K2SO4. MgSO4} e quatro doses de gesso agrícola adicionadas ao KCI (0,5; 1; 2; e 3 vezes a quantidade de S-SO4 - ,fornecido pelo tratamento com K2SO4) foram aplicadas ao solo no delineamento de blocos ao acaso, com quatro r+epetiçSes. Um segundo cultivo foi realizado no segundo ano, nas mesmas parcelas do primeiro, com a adição dos mesmos tratamentos, com exceção do gesso. A maior produção de bulbos foi obtida com K2SO4, K2SO4. MgSO4 e KCI + 388 kg ha' de gesso. A adição de gesso ao KC1 também melhorou a armazenagem dos bulbos e aumentou os teores de S na folha e no solo em comparaçâo ao KC1. Os teores de sólidos solúveis, ácido pirúvico e acidez titulável nos bulbos e de K, Ca, Mg e N nas folhas não foram influenciados pelos tratamentos.

Downloads

Publicado

2015-04-06

Como Citar

PAULA, M. B. D., DE PÁDUA, J. G., FONTES, P. C. R., & BERTONI, J. C. (2015). PRODUTIVIDADE, QUALIDADE DE BULBOS DE CEBOLA E TEORES DE NUTRIENTES NA PLANTA E NO INFLUENCIADOS POR FONTES DE POTÁSSIO E DOSES DE GESSO / YIELD, QUALITY AND NUTRIENT CONTENTS IN ONION LEAF AND SOIL AS AFFECTED BY POTASSIUM SOURCE ANS PHOSPHOGYPSUM RATES. Ceres, 49(283). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2807

Edição

Seção

ARTIGO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)