POLINIZAÇAO ARTIFICIAL DE FLORES DE PINHA (Annona squamosa L.) DE DIFERENTES TAMANHOS

Authors

  • SILVIA NIETSCHE UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS
  • MARLON CRISTIAN TOLEDO PEREIRA
  • FABRÍCIO SILVEIRA SANTOS
  • ADELICA APARECIDA XAVIER
  • LIZE DE MORAES VIEIRA DA CUNHA
  • CLAUDINÉIA FERREIRA NUNES
  • FERNANDO ALMEIDA SANTOS

Abstract

Annona squamosa L. vulgarmente conhecida por ata, pinha ou frutado-conde, é planta da famflia Anonaceae, nativa da America Tropical. Atualmente o cultivo desta fruteira vem se expandindo, com a ocorrência de grandes Areas nos estados brasileiros. As técnicas de polinização artificial utilizadas na cultura da cherimóia são freqüentemente aplicadas por produtores de pinha. D objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da polinização artificial de flores de diferentes tamanhos no pegamento e qualidade de frutos de pinha. Foram utilizadas 15plantas provenientes de um pomar comercial no municipio de Nova Porteirinha, MG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo vs tratamentos compostos de tres tamanhos de flores (2;5, 3,0 e 3,5 cm), com dez repetições. Foram avaliados porcentagem de pegamento dos frutos, comprimento, diametro e peso dos frutos, porcentagem de frutos desuniformes, peso da casca, polpa e sementes, ntimero de sementes e teor de sólidos soluveis totais. Ds resuItados do peso d s frutos indicam que flores de 3,5 e 3,0 cm devem ser priorizadas no momento da polinização artificial. Estudos sobre a uniformidade dos frutos de pinha indicaram que maior porcentagem de frutos desuniformes foi obtida polinizando fibres de 2,5 cm. Foram obtidas correlaroes positives e significativas dos seguintes pares de caracteres: peso de frutos e diâmetro e peso de Erato e peso da casca.

Published

2015-04-07

How to Cite

NIETSCHE, S., PEREIRA, M. C. T., SANTOS, F. S., XAVIER, A. A., VIEIRA DA CUNHA, L. D. M., NUNES, C. F., & SANTOS, F. A. (2015). POLINIZAÇAO ARTIFICIAL DE FLORES DE PINHA (Annona squamosa L.) DE DIFERENTES TAMANHOS. Revista Ceres, 50(290). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2889

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ARTIGO

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