EMBEBIÇÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS AO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO E CONDICIONAMENTO SEGUIDO DE SECAGEM
Abstract
Com o objetivo de avaliar os efeitos da embebição e a qualidade fisiológica de sementes de sofa submetidas ao condicionamento osmbtico e condicionamento seguido de secagem, utilizaram-se sementes das variedades Doko RC e Savana colhidas no estddio R8. Avaliou-se o grau de umidade das sementes apps 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24; 4$.; 96 e 120 horas de embebigao em solu0o de polietileno glicol (PEG b000), corn potencial osmotico de 0,8 MPa, a 20°C; após 0; 0,25; 0,5; 1; 12; 24 e 48 horas de embebiÇao em água (a 20°C) e, apos os mesmos perfodos de embebigao em água, das sementes submetidas ao condicionamento osm6tico seguido de secagem (dry-back). 0 condicionamento osmCtico das sementes foi feito em solu0o de polietileno glicol (PEG 6000), corn potential osmotico de —0,8 MPa, a 24°C, durante 96 horas. As sementes, apes o condicionamento osmotico e o condicionamento seguido de secagem e da testemunha (sem tratamento osmGtico), foram submetidas aos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), comprimento peso de matéria seta das plantulas e teste de condutividade el6trica dos solutos. 0 delineamento experimental uti1izado foi o inteiramente casualizado, num arranjo em fatorial. Para avaliação da embebi9ao das sementes, os fatores corresponderam As duas variedades e aos perfodos de embebi0o. Para avalinao da qualidade fisiológica das sementes, os fatores corresponderam as dual variedades e aos tratamentos condicionamento osmbtico, condicionamento seguido de secagem e testemunha. Concluiu- se que a velocidade de embebigao e o grau de umidade atingido pelas sementes de sofa em solurao de PEG 6004, nas dual variedades, foram diminuidos, em comparnao embebi9ao das sementes em água (testemunha) e em água após o condicionamento osmotico seguido de secagem. A rápida embebiOo em aqua apes o condicionamento seguido de secagem nao afetou a qualidade fisiológica das sementes. A variedade Doko RC apresentou melhores resultados, em relnao ao vigor, germina0o, peso de matéria seta das plântulas e condutividade elétrica dos solutos, que a variedade Savana. O condicionamento osm8tico e condicionamento seguido de secagem foram eficientes em melhorar o vigor e germinação, proporcionando maior crescimento e peso de materia seta das plântulas e menor vazamento de solutos nas dugs variedades, em relação As sementes sem tratamento osmbtico.Downloads
Published
2015-04-07
How to Cite
NUNES, U. R., REIS, M. S., DEL GIÚDICE, M. P., SEDYIAMA, C. S., & SEDYIAMA, T. (2015). EMBEBIÇÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS AO CONDICIONAMENTO OSMÓTICO E CONDICIONAMENTO SEGUIDO DE SECAGEM. Revista Ceres, 51(293). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2919
Issue
Section
ARTIGO