Cultura de tecidos vegetais, pela combinação de esterilizantes químicos e forno de microondas

Autores

  • SILVIO LOPES TEIXEIRA
  • MÁRCIA TORRES TEIXEIRA
  • MARILAINE CAMPANATI
  • ROBSON FERREIRA DE ALMEIDA

Resumo

Dados obtidos pelos autores em experimento anterior, ainda em fase de publicação, mostraram a baixa eficiência do forno de microondas na esterilização de meios de cultura no estado líquido e sugerem a necessidade de modificação na metodologia até agora proposta. Esta fase da pesquisa permitiu vislumbrar a possibilidade de se desenvolver uma metodologia que combine a esterilização química do meio nutritivo pelo emprego de baixa concentração de NaOC1, com a esterilização complementar dos frascos contendo o meio e cultura, em forno de microondas. Quando o NaOCI foi adicionado ao meio de cultura 15 minutos antes do tratamento no forno de microondas, ocorreu redução do pH a níveis que impediram a solidificação do agar, mas quando se adotou um intervalo de quatro horas entre estas duas operações, a redução do pH não teve importância prática, embora a eficiência da esterilização tenha sido reduzida.

 

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Publicado

2015-04-09

Como Citar

TEIXEIRA, S. L., TEIXEIRA, M. T., CAMPANATI, M., & DE ALMEIDA, R. F. (2015). Cultura de tecidos vegetais, pela combinação de esterilizantes químicos e forno de microondas. Revista Ceres, 52(301). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3050

Edição

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