EFEITO DA ELIMINAÇÃO GENÉTICA DAS LIPDXIGENASES SOBRE A QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA/ EFFECT OF THE GENETIC ELIMINATION OF LIPOXYGENASES ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER DIFFERENT SOWING D

Autores

  • CARLOS ALBERTO OSORIO MARTINS
  • CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA
  • MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA
  • VALTERLEY SOARES ROCHA
  • MÚCIO SILVA REIS
  • MAURÍLIO ALVES MOREIRA

Resumo

O cultivo da soja, nos últimos anos, vem crescendo em vários países, inclusive no Brasil. Como as sementes dessa leguminosa contêm grandes quantidades de ácidos graxos polinsaturados, são bastante suscetíveis à deterioração. Em altos níveis de umidade, a atividade das lipoxigenases favorece o mecanismo alternativo de peroxidação dos lipídios a presença de oxigênio. O sabor de "feijão cru" tem sido um entrave ao consumo dederivados de soja, ao natural ou industrializado. Esse sabor é conseqüência de atividades das enzimas lipoxigenases (Lox1, Lox2 e Lox3). A eliminação pela manipulação genética dos alelos que codificam as enzimas lipoxigenases parece ser a maneira mais adequada de contornar os problemas associados ao sabor desagradável. Visando elucidar a participação da lipoxigenase nos processos determinantes da qualidade fisiológica de sementes, foi avaliada a germinação, o vigor no teste de envelhecimento acelerado e a emergência das plântulas em areia. Foram utilizadas linhagens contrastantes para lipoxigenases nas sementes, utilizando-se variedades normais de soja (FT-Cristalina RCH, Doko RC e IAC- 12) que apresentam lipoxigenases nas sementes, e linhagens avançadas dessas variedades, apresentando presença (triplo positivas) ou ausência das três lipoxigenases (triplo nulas) as sementes. A eliminação genética das três lipoxigenases das sementes das variedades FT- Cristalina RCH e Doko-RC não apresentou efeitos consistentes sobre a qualidade fisiológica de suas sementes, porém no caso da variedade IAC-12, verificou-se nítida desvantagem das sementes da linhagem triplo-nula em comparação às da linhagem triplo- positiva ou da variedade comercial. Devem existir genes importantes à qualidade fisiológica das sementes próximos aos genes que codificam as lipoxigenases, havendo necessidade de maior número de retrocruzamentos para recuperação do nível de qualidade fisiológica das sementes das variedade recorrentes.

 

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Publicado

2015-04-09

Como Citar

MARTINS, C. A. O., SEDIYAMA, C. S., OLIVEIRA, M. G. D. A., ROCHA, V. S., REIS, M. S., & MOREIRA, M. A. (2015). EFEITO DA ELIMINAÇÃO GENÉTICA DAS LIPDXIGENASES SOBRE A QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA/ EFFECT OF THE GENETIC ELIMINATION OF LIPOXYGENASES ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER DIFFERENT SOWING D. Ceres, 52(301). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3052

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ARTIGO

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