REAÇÃO DO CULTIVAR DE FEIJOEIRO-COMUM “VERMELHINHO” À FERRUGEM, ANTRACNOSE E MANCHA-ANGULAR/ REACTION OF THE COMMON BEAN CULTIVAR “VERMELHINHO” TO RUST, ANTHRACNOSE AND ANGULAR LEAF SPOT
Abstract
Na região da Zona da Mata mineira, os feijões com grãos do tipo vermelho possuem ampla aceitação, assumindo posição de destaque no mercado regional e apresentando um aumento contínuo da área plantada. A ferrugem, a antracnose e a mancha angular, doenças incitadas, respectivamente, pelos fungos Uromyces appendiculatus, Colletotrichum lindemuthianum e Phaeoisariopsis griseola, são de grande incidência e acarretam severas perdas em Minas Gerais. O desenvolvimento de cultivares resistentes tem sido proposto como um método de controle eficiente e econômico para estas doenças. Assim, informações a respeito da reação de cultivares comerciais, possíveis genitores, a diferentes patógenos são de grande importância para orientar os futuros trabalhos de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a reação do cultivar de feijoeiro-comum “Vermelhinho” a vários patótipos de U. appendiculatus, C. lindemuthianum e P. griseola. As inoculações foram realizadas sob condições controladas em casa de vegetação. “Vermelhinho” apresentou suscetibilidade à grande maioria dos patótipos dos patógenos testados. Estes resultados evidenciam a importância de se iniciar um programa de melhoramento para a introgressão de genes de resistência à ferrugem, antracnose e mancha-angular no cultivar “Vermelhinho”.