Água de coco e polpa de banana no cultivo in vitro de plântulas de orquídea
Abstract
Objetivou-se testar diferentes concentrações de polpa de banana e de água de coco adicionadas ao meio Knudson C no desenvolvimento in vitro de orquídeas. Plântulas híbridas oriundas de sementes germinadas in vitro de Cattleya loddgesii 'Grande' x Cattleya loddgesii 'Alba', com 1,0 a 1,5 cm de comprimento, foram inoculadas em frascos com capacidade de 250 cm3, contendo 50 mL de meio de cultura Knudson C suplementados com diferentes concentrações de água de coco (0, 50, 100, 150 e 200 mL L-1) e polpa de banana 'Nanica' (0, 25, 50, 75 e 100 g L-1), acrescidos de 20 g L-1 de sacarose, 2 g L-1 de carvão ativado e solidificado com 6 g L-1 de agar e pH ajustado para 5,8±0,1. Após 180 dias, verificou-se que a adição de 100 g L-1 de polpa de banana promoveu maior alongamento da parte aérea e de raiz e maior acúmulo de massa fresca de raízes. A combinação de 50 e 200 mL L-1 de água de coco e 100 g L-1 de polpa de banana proporcionou melhores respostas para o número de raízes e massa fresca da parte aérea, respectivamente. A adição de 100 mL L-1 de água de coco ao meio de cultura promoveu maior desenvolvimento de folhas nas plântulas cultivadas in vitro.
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