CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E FÍSICAS DE UM ARGISSOLO SUBMETIDO A DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS

Authors

  • ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL
  • OLDAR VINHAS COSTA
  • LIOVANDO MARCIANO DA COSTA
  • BRUNO COSTA MOREIRA DOS SANTOS

Abstract

Para a escolha do melhor uso e manejo do solo é necessário conhecer suas características químicas e físicas. Nesse sentido, realizou-se a caracterização química e física de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico latossólico sob diferentes usos, no município de Visconde do Rio Branco, na Zona da Mata Mineira. Foram avaliados os usos do solo com cultivo de seringueira, laranja, cana, pastagem e mata. Os solos sob seringueira, laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso com a mesma cultura, e sob cana tem 1,5 ano de uso com essa espécie, tendo sido cultivado antes com pastagem (18 anos). Todos os locais estudados tiveram uso histórico com cana por aproximadamente 100 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS); pH em H2 O, P, Ca2+, Mg2+, K+ , Al3+, H + Al, SB, CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 (T), V, m e P-rem. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total (PT), curva de retenção de água, resistência do solo à penetração (RP) e estabilidade de agregados em água, bem como as relações capacidade de água disponível/porosidade total (CAD/ PT) e retenção de água na capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Os resultados mostram que o uso antrópico melhorou a condição química do solo nos usos com laranja e cana, aumentando nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo de troca, e não trouxe alteração com a pastagem e a seringueira. Com relação às condições físicas, o uso antrópico acarretou em uma degradação, evidenciada pelo aumento da densidade do solo e RP, e redução da porosidade e da estabilidade de agregados, sendo esta degradação em níveis intermediários para laranja e cana, e mais avançada para pastagem.

Published

2015-04-17

How to Cite

PORTUGAL, A. F., COSTA, O. V., DA COSTA, L. M., & DOS SANTOS, B. C. M. (2015). CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E FÍSICAS DE UM ARGISSOLO SUBMETIDO A DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS. Revista Ceres, 54(315). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3268

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ARTIGO

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