Eficiência da seleção em fases iniciais do melhoramento da cana-de-açúcar

Autores

  • CASSIA ANGELA PEDROZO
  • Márcio Henrique Pereira Barbosa
  • Marcos Deon Vilela Resende
  • Luiz Alexandre Peternelli
  • Paulo Mafra de Almeida Costa
  • Felipe Lopes da Silva

Resumo

Este estudo teve por objetivos: a) Avaliar o efeito da seleção para os caracteres número, altura, diâmetro de colmos e BRIX na primeira fase de seleção (T1) em cana-de-açúcar; b) Estimar coeficientes de correlação genotípica entre caracteres na segunda fase de seleção (fase T2) e para um mesmo caráter entre as fases T1 e T2; c) Estimar parâmetros genéticos, predizer valores genotípicos para a seleção de genótipos nas fases T1 e T2 pelo procedimento REML/ BLUP; d) verificar a eficiência da seleção em T1 por meio da coincidência com a seleção praticada em T2. Na fase T1, constituída por genótipos provenientes do cruzamento entre os cultivares RB72454 e RB83102, foram amostrados e avaliados 130 genótipos quanto ao número de colmos, estabelecendo cinco grupos quanto a este caráter, os quais constituíram os tratamentos que foram avaliados na fase T2. Os 130 clones foram distribuídos nos cinco tratamentos e ensaiados no delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Avaliaram-se quatro caracteres na fase T1 e oito na fase T2. A altura e o diâmetro de colmos foram os caracteres mais promissores à seleção de genótipos na fase T1, pois apresentaram maior controle genético e maior coincidência seletiva com a fase T2. Genótipos que não apresentaram, na fase T1, pelo menos cinco colmos na touceira deverão ser descartados. Na fase T2 a produção estimada de colmos apresentou elevada correlação genotípica com toneladas de colmos por hectare, podendo ser empregada na seleção indireta. Os genótipos RB987620, RB987572 e RB987561 apresentaram os maiores valores genotípicos preditos quanto à produção de BRIX.

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Publicado

2015-04-17

Como Citar

PEDROZO, C. A., Barbosa, M. H. P., Resende, M. D. V., Peternelli, L. A., Costa, P. M. de A., & Silva, F. L. da. (2015). Eficiência da seleção em fases iniciais do melhoramento da cana-de-açúcar. Ceres, 55(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3282

Edição

Seção

ARTIGO

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