Efeitos dos níveis de energia da dieta sobre o desempenho e rendimentos de carcaça de frangos de corte

Autores

  • LEONARDO JOSE CAMARGOS LARA UFMG
  • JOÃO LUIZ TEIXEIRA
  • NELSON CARNEIRO BAIÃO
  • SILVANA VASCONCELOS CANÇADO
  • JÚLIA SAMPAIO RODRIGUES ROCHA
  • BRUNA CYPRESTE MICHELL

Resumo

Os efeitos dos níveis de energia das rações sobre o desempenho e rendimento de abate de frangos de corte, machos e fêmeas, foram avaliados utilizando 960 pintos, alojados em um galpão convencional. Os tratamentos, definidos pelos níveis de energia das rações, foram: A – ração inicial de crescimento e final, respectivamente com 2.900, 2.970 e 3.035 kcal EM/kg; B – 2.970, 3.040 e 3.110 kcal EM/kg; C –3.040, 3.110 e 3.180 kcal EM/kg e D – 3.110, 3.180 e 3.250 kcal EM/kg. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por quatro tratamentos (níveis de energia metabolizável), com quatro repetições de machos e quatro de fêmeas. Para os rendimentos de carcaça e de cortes, o delineamento experimental foi o mesmo, constituído por quatro tratamentos e 20 repetições, sendo cada ave considerada uma repetição. Portanto, 160 aves foram abatidas, sendo 80 machos e 80 fêmeas. O aumento do nível de energia melhora (P < 0,05) a conversão alimentar de machos e fêmeas e o peso corporal de fêmeas. O rendimento de carcaça, peito e coxa e sobrecoxa de machos e fêmeas não é influenciado (P > 0,05) pelo nível de energia da dieta.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

LARA, L. J. C., TEIXEIRA, J. L., BAIÃO, N. C., CANÇADO, S. V., ROCHA, J. S. R., & MICHELL, B. C. (2015). Efeitos dos níveis de energia da dieta sobre o desempenho e rendimentos de carcaça de frangos de corte. Ceres, 55(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3349

Edição

Seção

ARTIGO