Valor alimentício e aspectos econômicos de dietas com variação no teor de tanino e nível protéico em bovinos de corte

Authors

  • SIMONE GISELE DE OLIVEIRA UFPR
  • TELMA TERESINHA BERCHIELLI
  • BRUNO NATARELLI
  • EUCLIDES BRAGA MALHEIROS

Abstract

consumo de matéria seca e de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de bovinos de corte e fazer a avaliação econômica das dietas experimentais. Os tratamentos consistiram de silagem de sorgo baixo tanino (SSBT) em dietas com 18% de proteína bruta (+ 18% PB), SSBT + 21% PB, silagem de sorgo alto tanino (SSAT) + 18% PB, SSAT + 21% PB, silagem de milho (SM) + 18% PB e SM + 21% PB. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 2. Os animais que receberam dietas contendo SM apresentaram menor consumo (12,24 kg/d) em relação às SSBT (13,40 kg/d) e SSAT (13,36 kg/d), não se observando qualquer efeito da fonte de volumoso ou teor de proteína sobre o desempenho e as características da carcaça. A avaliação econômica demonstrou não haver benefício na utilização de dietas com os altos teores de proteína. Os baixos teores de taninos encontrados nos volumosos foram, possivelmente, a causa para a ausência de efeito dos volumosos sobre os parâmetros estudados.

Published

2015-04-22

How to Cite

DE OLIVEIRA, S. G., BERCHIELLI, T. T., NATARELLI, B., & MALHEIROS, E. B. (2015). Valor alimentício e aspectos econômicos de dietas com variação no teor de tanino e nível protéico em bovinos de corte. Revista Ceres, 55(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3354

Issue

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ARTIGO