ACÚMULO DE B, CU, FE, MN E ZN PELO CAFEEIRO CONILON

Autores

  • SCHEILLA MARINA BRAGANÇA INCAPER
  • Hermínia Emília Prieto Martinez
  • Helio Garcia Leite
  • Lucio Pereira Santos
  • Carlos Sigueyuki Sediyama
  • Víctor Hugo Alvarez V.
  • José Antônio Lani

Resumo

Conhecer a demanda de micronutrientes do café conilon ao longo de seu ciclo produtivo é condição para que se obtenham altas produtividades. Assim, ccom o objetivo de caracterizar o acúmulo de micronutrientes pelo café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do INCAPER, em Marilândia-ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Cada parcela foi constituída por uma única planta, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111. As plantas foram removidas do solo por meio de jatos d’água e divididas em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Usando a média da massa de matéria seca e da concentração de micronutrientes, obtidas para cada órgão, foram calculados os respectivos acúmulos e taxas de acúmulo. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Zn e Cu na planta aumentaram segundo uma função sigmoidal, alcançando, no 72o mês, 4.716, 1.018, 336, 240 e 88 mg por planta, respectivamente. As folhas apresentaram maiores conteúdos de B e Mn, o tronco + ramos ortotrópicos de Cu e as raízes de Fe e Zn. As taxas de acúmulo dos micronutrientes foram máximas entre o 33o e o 42o mês, exceção para Cu, que ocorreu no 21o mês.

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Publicado

2015-04-17

Como Citar

BRAGANÇA, S. M., Prieto Martinez, H. E., Leite, H. G., Santos, L. P., Sediyama, C. S., Alvarez V., V. H., & Lani, J. A. (2015). ACÚMULO DE B, CU, FE, MN E ZN PELO CAFEEIRO CONILON. Ceres, 54(314). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3382

Edição

Seção

ARTIGO

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