Genética dos teores de fibras insolúvel e solúvel em grãos de feijão

Autores

  • PATRICIA MEDIANEIRA GRIGOLETTO LONDERO
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro
  • Evandro Jost
  • Sandra Maria Maziero
  • Taiguer Cerutti
  • Nerison Luiz Poersch

Resumo

Este trabalho teve como objetivos verificar a existência de efeito materno para os teores de fibra insolúvel e solúvel em grãos de feijão e obter estimativas de herdabilidade e de ganho por seleção em gerações precoces. Os parâmetros genéticos do teor de fibra insolúvel foram estimados nas gerações F1 , F1 recíproco, F2 , F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2, obtidas a partir do cruzamento entre os cultivares Guateian 6662 x Guapo Brilhante. De maneira similar, procedeu-se com a fibra solúvel na combinação híbrida Guapo Brilhante x Pérola. As frações da fibra alimentar foram obtidas pelo método enzimático-gravimétrico. Variabilidade genética para os teores de fibras insolúvel e solúvel nos grãos de feijão foi constatada nos diferentes cruzamentos, mas não ocorreu expressão de efeito materno. A seleção realizada em gerações precoces poderá ser efetiva no desenvolvimento de germoplasma de feijão com alto teor de fibras insolúvel e solúvel nos grãos.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

LONDERO, P. M. G., Ribeiro, N. D., Jost, E., Maziero, S. M., Cerutti, T., & Poersch, N. L. (2015). Genética dos teores de fibras insolúvel e solúvel em grãos de feijão. Ceres, 56(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3415

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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