Influência do conteúdo de molibdênio na qualidade fisiológica da semente de feijão: cultivares Novo Jalo e Meia Noite

Autores

  • UBERLANDO TIBURTINO LEITE
  • Geraldo Antonio de Andrade Araújo
  • Glauco Vieira de Miranda
  • Rogério Faria Vieira
  • André Assis Pires

Resumo

Avaliou-se, neste trabalho, a influência do conteúdo de molibdênio na qualidade fisiológica das sementes de feijão, cultivares Novo Jalo e Meia Noite. O experimento realizou-se no Laboratório de Sementes/UFV, Viçosa-MG, em maio-junho/2003. Em cada cultivar, foram estudados seis conteúdos de Mo na semente (Novo Jalo: 0,072, 0,74, 1,56, 2,554, 3,892 e 6,767 µg de Mo; Meia Noite: 0,097, 0,364, 0,761, 1,601, 2,645 e 3,158 µg de Mo), em ensaios distintos, submetidos a teste de germinação e vigor, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se influência do conteúdo de Mo da semente na sua qualidade fisiológica, sendo os valores de 3,1 e 2,2 µg semente-1 os pontos de máxima qualidade fisiológica para os cultivares Novo Jalo e Meia Noite, respectivamente. A dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica é de 600 e 1.200 g ha-1 , para os cultivares Meia Noite e Novo Jalo, respectivamente.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

LEITE, U. T., Araújo, G. A. de A., Miranda, G. V. de, Vieira, R. F., & Pires, A. A. (2015). Influência do conteúdo de molibdênio na qualidade fisiológica da semente de feijão: cultivares Novo Jalo e Meia Noite. Ceres, 56(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3436

Edição

Seção

TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES

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