Influência do extrato de alho na estabilidade oxidativa do óleo de soja refinado

Autores

  • MICHELLE CARDOSO COIMBRA
  • Patrícia Vieira Del Ré
  • Neuza Jorge

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de alho na estabilidade oxidativa do óleo de soja refinado sob estocagem. O alho foi descascado, seco a 55 °C por três horas, triturado e, em seguida, submetido à extração com metanol. O filtrado resultante foi evaporado a 40 °C. O extrato de alho foi aplicado no óleo de soja nas concentrações de 1.000, 1.500 e 2.000 mg/kg e submetido ao teste acelerado de estufa a 65 °C, por 12 dias. Durante a estocagem, amostras de óleo foram retiradas a cada quatro dias e analisadas quanto aos teores de ácidos graxos livres, índice de peróxidos e dienos conjugados. Como parâmetros de comparação foram utilizados BHT e TBHQ nas concentrações de 100 e 50 mg/kg, respectivamente, bem como o óleo de soja refinado isento de antioxidantes sintéticos (controle). Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey para as médias a 5%, a fim de determinar a influência do extrato de alho sobre a estabilidade oxidativa do óleo de soja. Os resultados mostraram que o extrato de alho pode ser utilizado para aumentar a estabilidade oxidativa do óleo de soja e o efeito protetor aumentou com a concentração do extrato, apresentando maior eficiência na proteção do óleo de soja quando comparado com antioxidante sintético BHT.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

COIMBRA, M. C., Del Ré, P. V., & Jorge, N. (2015). Influência do extrato de alho na estabilidade oxidativa do óleo de soja refinado. Ceres, 56(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3466

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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