Compactação de um Latossolo Vermelho de textura argilosa afetando o sistema radicular e a produtividade do milho1

Authors

  • ONA DA SILVA FREDDI
  • José Frederico Centurion
  • Cinara Xavier de Almeida

Abstract

O conhecimento de padrões de crescimento radicular é importante para a tomada de decisões em relação ao manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da compactação e da variação do conteúdo de água sobre determinadas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho de textura argilosa e associá-las ao crescimento radicular e à produtividade da cultura do milho. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco intensidades de compactação e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05; 0,08-0,11; 0,15-0,18; e 0,22-0,25 m para determinação da resistência do solo à sua penetração e porosidade. Para determinação da densidade, superfície, diâmetro radicular e massa de matéria seca das raízes, foram retiradas amostras do solo nas camadas de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15; e 0,15-0,20 m em cada parcela. O conteúdo de água do solo foi monitorado durante todo o ciclo da cultura. O aumento da resistência do solo à penetração, assim como sua variabilidade temporal em função do conteúdo de água, com um período de estresse hídrico entre o 42º e 65º dias após emergência da cultura, alterou a morfologia do sistema radicular em todas as camadas, com exceção apenas para a densidade radicular e massa de matéria seca das raízes na camada de 0,10-0,20 m, restringindo também o crescimento radicular em profundidade. Contudo, o diâmetro radicular foi a única característica do sistema radicular que apresentou correlação inversa com a produtividade de milho.

Published

2015-04-29

How to Cite

FREDDI, O. D. S., Centurion, J. F., & Almeida, C. X. de. (2015). Compactação de um Latossolo Vermelho de textura argilosa afetando o sistema radicular e a produtividade do milho1. Revista Ceres, 56(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3477

Issue

Section

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS