Efeitos de tratamentos pós-colheita sobre fatores que influenciam na textura de abacaxis cv. Smooth Cayenne

Autores

  • Patrícia Maria Pontes Thé
  • Raimundo de Pontes Nunes
  • Vânia Déa de Carvalho

Resumo

O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da associação de tratamento hidrotérmico, cloreto de cálcio e atmosfera modificada sobre fatores que influenciam na textura do abacaxi cv. Smooth Cayenne. Os frutos, provenientes de Canápolis, Estado de Minas Gerais, Brasil, foram colhidos em estádio de maturação 2, ou seja, região basal do fruto amarela sem atingir mais de duas fileiras de olhos e tamanho uniforme, com peso médio variando de 1,8 a 2,1 kg. Testou-se o tratamento hidrotérmico à temperatura de 40 °C, com e sem cloreto de cálcio a 2%, nos tempos de imersão de 10, 20, 30, 40 e 50 minutos, além de armazenamento ou não em embalagens de polietileno. O armazenamento dos frutos foi realizado em sistema de refrigeração a uma temperatura de 8 °C ± 2 e umidade relativa de 90% ± 3, durante 20 dias. Em seguida, os frutos foram retirados do frio e armazenados em temperatura ambiente (20 °C ± 2) e umidade relativa de 80% ± 10, por cinco dias. Após esse período, foram avaliados os teores de pectina total e solúvel, a relação entre ambas (% de solubilidade) e as atividades das enzimas pécticas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME). Verificou-se que os tratamentos hidrotérmicos causaram aumento na solubilização das pectinas. As atividades das PG tenderam a aumentar concomitantemente com o aumento do tempo de imersão, enquanto as atividades da PME foram pouco afetadas por este parâmetro. A embalagem retardou o processo de amadurecimento dos frutos, que apresentaram menor porcentagem de pectina solúvel e de solubilização das pectinas. As atividades das enzimas PME e PG foram menores nos frutos embalados.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

Thé, P. M. P., Nunes, R. de P., & Carvalho, V. D. de. (2015). Efeitos de tratamentos pós-colheita sobre fatores que influenciam na textura de abacaxis cv. Smooth Cayenne. Ceres, 56(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3491

Edição

Seção

ARTIGO