BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará

Autores

  • FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO
  • Manoel da Silva Cravo
  • Valdenir Queiroz Ribeiro
  • Maurisrael de Moura Rocha
  • Estevam de Oliveira Castelo
  • Eronildes dos Santos Brandão
  • Claudia Sponholz Belmino
  • Maria Íris Sampaio de Melo

Resumo

Há grande demanda por novos cultivares de feijão-caupi na região de Bragantina, Estado do Pará. Para atendê-la foi realizada uma seleção no cultivar BR3-Tracuateua, cultivado na região há mais de 20 anos. Foi usado o método da seleção de planta individual com teste de progênie. Os critérios para seleção foram: boa qualidade do grão, sanidade, arquitetura de planta adequada e alta produção de grãos. Emsetembro de 2000 foram selecionadas 274 plantas. Em 2000 e 2001 essas progênies foram avaliadas em dois ensaios, ambos no delineamento de blocos aumentados, sendo selecionadas 24. Dessas, 16 foram avaliadas pelos produtores em unidades de observação e nove foram selecionadas. Com elas foram organizados sete ensaios de Valor de Cultivo e Uso, em blocos casualizados, com quatro repetições, no período de 2002 a 2004. Destacaram-se as progênies Urubuquara-113 e Urubuquara-70, lançadas para a região Bragantina, respectivamente, com os nomes de BRS Milênio e BRS Urubuquara. cultivar BRS Milênio teve média de produtividade de 1.399 kg ha-1e a Urubuquara, de 1.277 kg ha-1. Ambos são adequados tanto à agricultura familiar quanto à empresarial e têm grãos da classe branco, subclasse brancão.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

FILHO, F. R. F., Cravo, M. da S., Ribeiro, V. Q., Rocha, M. de M., Castelo, E. de O., Brandão, E. dos S., Belmino, C. S., & Melo, M. Íris S. de. (2015). BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará. Ceres, 56(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3498

Edição

Seção

ARTIGO

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