Uso do DRIS na avaliação do estado nutricional da cana-de-açúcar

Autores

  • Gabriel Vassílios Píperas
  • José Eduardo Creste
  • Fábio Rafael Eche

Resumo

O sistema integrado de recomendação e diagnose (DRIS) permite a detecção de limitações nutricionais e sua correção. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as normas DRIS para a cultura da cana-de-açúcar em diferentes níveis de produtividade. Utilizaram-se resultados da análise química de folhas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e as respectivas produtividades de 78 áreas comerciais coletadas na Usina Cocal, em Paraguaçu Paulista, SP, nos meses de outubro e novembro de 2007. Utilizou-se para a formação do banco de dados a divisão em seis níveis produtivos, de 100, 110, 120, 130, 140 e 150 t ha-1, com o estabelecimento de todas as relações binárias entre os nutrientes estudados; então calcularam-se a média, o desvio-padrão e a variância para cada concentração de nutriente, como também para as relações entre esses, em cada subpopulação, sendo mantidas 55 relações que apresentaram a maior razão na variância entre as subpopulações. Calcularam-se o índice de cada nutriente, o IBN de cada população e o potencial de resposta à aplicação de cada nutriente. Foram encontradas diferenças significativas entre os teores de nutrientes e as produtividades das diferentes variedades utilizadas, sendo a RB 935744 a mais produtiva. As relações binárias entre nutrientes apresentaram valores distintos nas diferentes populações estudadas. O nível produtivo de 140 t ha-1 mostrou maior correlação entre o índice de balanço nutricional e a produtividade, sendo selecionado para definição das normas DRIS. Os nutrientes que apresentaram em ordem decrescente maior potencial de resposta à adubação foram B > Mn > Cu > S.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

Píperas, G. V., Creste, J. E., & Eche, F. R. (2015). Uso do DRIS na avaliação do estado nutricional da cana-de-açúcar. Ceres, 56(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3509

Edição

Seção

ARTIGO