Avaliação de parâmetros respiratórios em alface minimamente preocessada produzida em sistema orgânico ou convencional

Autores

  • JULIO CESAR MELLO
  • Renato Dietrich
  • Luiz Fernando Dias Probst
  • Edna Regina Amante

Resumo

O aumento da preferência por hortaliças minimamente processada tem sido atribuído aos benefícios à saúde associado aos produtos frescos, bem como à demanda pelo consumo de salada pronta para o consumo. Neste trabalho, a alface americana (Lactuca sativa L.) foi avaliada quanto aos efeitos de diferentes sistemas de cultivo sobre as propriedades respiratórias. A alface foi acondicionada em sacos de polietileno de baixa densidade, conservada em refrigerador a 4 o C. A concentração de dióxido de carbono e de oxigênio no interior das embalagens foi monitorada ao longo da conservação nos tempos 0, 3, 6, 8, 10 e 12 dias por cromatografia gasosa e a variação da matéria seca foi avaliada por gravimetria até o décimo quarto dia de conservação. O valor do padrão respiratório na alface convencional aumentou do primeiro ao terceiro dia e se manteve baixo, enquanto a orgânica aumentou a taxa respiratória até três vezes até o oitavo dia, estabilizando em alto nível. O sistema de cultivo também resultou em diferenças na variação da matéria seca durante o armazenamento. O mais elevado conteúdo de matéria seca foi atingido pela alface americana orgânica.

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Publicado

2015-05-04

Como Citar

MELLO, J. C., Dietrich, R., Probst, L. F. D., & Amante, E. R. (2015). Avaliação de parâmetros respiratórios em alface minimamente preocessada produzida em sistema orgânico ou convencional. Ceres, 57(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3561

Edição

Seção

FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL