Efeito de substratos e boro no enraizamento de estacas de pitaya

Autores

  • CAIO MARCIO GUIMARAES SANTOS UFBA
  • Reginaldo Conceição Cerqueira
  • Luíza Maria de Souza Fernandes
  • João Domingos Rodrigues
  • Elizabeth Orika Ono

Resumo

A pitaya é uma espécie vegetal trepadeira e frutífera, pertencente à família das cactáceas e que vem se destacando no mercado de frutas exóticas no Brasil. Objetivou-se avaliar diferentes substratos no enraizamento de cladódios com a base imersa e não-imersa em solução com ácido bórico, na formação e no desenvolvimento inicial de raízes, visando à obtenção de mudas mais vigorosas, de melhor qualidade e com maiores chances de sobrevivência. O experimento foi conduzido sob ripado no Departamento de Produção Vegetal, setor de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas no campus de Botucatu, UNESP, São Paulo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2 (substratos x boro), com quatro repetições. Após 60 dias da instalação do experimento foram avaliados: massa de matérias fresca e seca da parte aérea, massa de matérias fresca e seca das raízes e comprimento da maior raiz. O crescimento e desenvolvimento radicular inicial de estacas são influenciados pelo tipo de substrato e pelo uso do micronutriente boro. A mistura areia + esterco proporciona maior acúmulo de fitomassa na parte aérea e no sistema radicular de pitaya vermelha. Dentre os substratos trabalhados, o mais indicado para a produção de mudas mais vigorosas e de boa qualidade é o preparado à base de mistura de areia + esterco bovino curtido.

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Publicado

2015-05-04

Como Citar

SANTOS, C. M. G., Cerqueira, R. C., Fernandes, L. M. de S., Rodrigues, J. D., & Ono, E. O. (2015). Efeito de substratos e boro no enraizamento de estacas de pitaya. Ceres, 57(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3573

Edição

Seção

PROPAGAÇÃO DE PLANTAS