Influência dos diferentes períodos de colheita na expressão de isoenzimas em sementes de cevada

Autores

  • Lilian Madruga de Tunes
  • Pablo Gerzson Badinelli
  • Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros
  • Geri Eduardo Meneghello
  • Luciano do Amarante

Resumo

O objetivo foi avaliar os padrões isoenzimáticos de Esterase (EST - EC 3.1.1.1), Fosfatase Ácida (ACP - EC 3.1.3.2), Malato Desidrogenase (MDH - EC 1.1.1.37), Álcool Deshidrogenase (ADH - EC 1.1.1.1) e Glutamato Oxalacetato Transaminase (GOT - EC 2.6.1.1), em sementes e plântulas de dois cultivares de cevada (MN 721 e Scarlett). As sementes foram fornecidas pela empresa Westermann, localizada no município de Piratini, Rio Grande do Sul, onde foi realizado o cultivo da cevada em 2007. Foram colhidas em três épocas com diferentes percentuais de umidade, secas a 13% de umidade e armazenadas em câmara fria. Os cinco sistemas isoenzimáticos analisados apresentaram variações na expressão, principalmente quando comparados entre sementes e plântulas. Concluiu-se que há variação no padrão de expressão das enzimas EST, ACP, MDH, ADH e GOT entre sementes e plântulas. A expressão das enzimas EST e GOT foi pouco e muito influenciada pela época de colheita, respectivamente.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

Tunes, L. M. de, Badinelli, P. G., Barros, A. C. S. A., Meneghello, G. E., & Amarante, L. do. (2015). Influência dos diferentes períodos de colheita na expressão de isoenzimas em sementes de cevada. Ceres, 58(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3597

Edição

Seção

FISIOLOGIA E MORFOLOGIA APLICADAS À AGRICULTURA

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