Divergência genética em cultivares de morangueiro, baseada em caracteres morfoagronômicos

Autores

  • RAFAEL GUSTAVO FERREIRA MORALES UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA
  • Juliano Tadeu Vilela de Resende
  • Marcos Ventura Faria
  • Paulo Roberto da Silva
  • Alex Sandro Torre Figueiredo
  • Rafaela Carminatti

Resumo

Os caracteres morfoagronômicos são tradicionalmente usados na caracterização de cultivares e no estudo da divergência genética, contribuindo na definição de estratégias para o melhoramento genético. Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética por meio de caracteres morfoagronômicos de 11 cultivares de morangueiro (Aromas, Camarosa, Camino Real, Campinas, Diamante, Dover, Oso Grande, Sweet Charlie, Toyonoka, Tudla e Ventana), nas condições climáticas da região Centro-Sul do Paraná. Foram analisados 29 caracteres morfoagronômicos relacionados com a planta, folha, flor, fruto e aquênios do morangueiro. As similaridades genéticas foram calculadas por meio de análise multivariada e, os cultivares, agrupados com base na matriz de similaridade genética, usando-se UPGMA. Dentre os 29 caracteres morfoagronômicos avaliados, oito apresentaram diferenças não significativas (p < 0,05). A similaridade média foi de 38%, variando de 19 (aromas e camino real) a 62% (Camino Real e Camarosa; Aromas e Sweet Charlie). O dendrograma alocou os cultivares em quatro grupos, contudo, essa divisão não foi coerente com a origem e genealogia dos cultivares. O cultivar Tudla apresenta elevado potencial “per se” para utilização em programas de melhoramento. O cruzamento mais promissor com base nos caracteres morfoagronômicos é entre os cultivares Camarosa e Campinas.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

MORALES, R. G. F., Vilela de Resende, J. T., Faria, M. V., da Silva, P. R., Torre Figueiredo, A. S., & Carminatti, R. (2015). Divergência genética em cultivares de morangueiro, baseada em caracteres morfoagronômicos. Ceres, 58(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3618

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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