Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona

Autores

  • Magno José Duarte Cândido
  • Marco Aurélio Delmondes Bomfim
  • Liv Soares Severino
  • Elzânia Sales Pereira
  • Liandro Torres Beserra
  • Abner José Girão Meneses
  • Joana Paula Belém Fernandes

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU), tempo de mastigação total (TMT), número de bolos ruminais (BOL), tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMtb) e número de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb). As variáveis tempo de alimentação, ruminação, outras atividades, ócio, consumo de sal e ingestão de água foram afetadas (P<0,05), especialmente o MMnb, que foi inferior para os animais alimentados com as rações com 100% de substituição, possivelmente pelo seu menor teor de fibra (oriundo da forragem), sendo possível a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado.

Downloads

Publicado

2015-04-30

Como Citar

Duarte Cândido, M. J., Delmondes Bomfim, M. A., Severino, L. S., Pereira, E. S., Beserra, L. T., Girão Meneses, A. J., & Belém Fernandes, J. P. (2015). Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. Ceres, 58(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3641

Edição

Seção

PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO ANIMAL

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)