Uso de aminoetoxivinilglicina na maturação e queda pré-colheita de maçãs ‘Imperial Gala

Autores

  • Fernando José Hawerroth Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • José Luiz Petri
  • Gabriel Berenhauser Leite
  • Marcelo Couto

Resumo

O uso de técnicas de controle da maturação dos frutos é fundamental na produção de macieiras ‘Gala’, no intuito de aumentar a capacidade de conservação dos frutos e diminuir a queda de frutos em pré-colheita. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses, épocas de aplicação e parcelamento de aplicações de aminoetoxivinilglicina (AVG), sobre a maturação e queda pré-colheita de maçãs ‘Imperial Gala’. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Fraiburgo/SC. Utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, compostas por uma planta cada, foram avaliados os seguintes tratamentos: 1. testemunha (sem aplicação); 2. 120 g ha-1 de AVG, aplicados 4 semanas antes do ponto de colheita presumido (SAPC); 3. 60 g ha-1 de AVG (4 SAPC) + 60 g ha-1 de AVG (2 SAPC); 4. 30 g ha-1 de AVG (2 SAPC) + 30 g ha-1 de AVG no ponto de colheita (PC); 5. 90 g ha-1 de AVG (2 SAPC); 6. 30 g ha-1 de AVG (1 SAPC) + 30 g ha-1 de AVG (ponto de colheita - PC) + 30 g ha-1 de AVG (7 dias após o ponto de colheita - DAPC). O uso de AVG, independentemente da época, concentração e parcelamento das aplicações, reduziu a queda pré-colheita de maçãs ‘Imperial Gala’. O grau de amarelamento da epiderme dos frutos mostra-se menor em frutos tratados com AVG. O atraso no início da colheita, proporcionado pelo AVG, determinou aumento da massa média dos frutos e os melhores resultados foram obtidos com a aplicação de 30 g ha-1 de AVG (2 SAPC) + 30 g ha-1 de AVG (PC) + 30 g ha-1 de AVG (7 DAPC).

Biografia do Autor

Fernando José Hawerroth, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Fernando José Hawerroth                         
Eng. Agr., D.Sc., Pesquisador em Fitotecnia - Manejo e fisiologia de frutíferas

Embrapa Agroindústria Tropical

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Downloads

Publicado

2015-04-30

Como Citar

Hawerroth, F. J., Petri, J. L., Leite, G. B., & Couto, M. (2015). Uso de aminoetoxivinilglicina na maturação e queda pré-colheita de maçãs ‘Imperial Gala. Ceres, 58(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3675

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL