Conservação de grãos de pólen de mamoneira a baixas temperaturas

Autores

  • Cristina Copstein Cuchiara Bióloga, Doutor em Fisiologia Vegetal, Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário S/N., CP 354, CEP 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil
  • Sérgio Delmar dos Anjos e Silva
  • Vera Lucia Bobrowski

Resumo

A finalidade do armazenamento do grão de pólen é conservar material para futura utilização, proporcionando-lhe condições ótimas, de forma a manter seu poder germinativo, vigor e integridade genética originais. O objetivo deste trabalho foi verificar o poder germinativo dos grãos de pólen de mamoneira (Ricinus communis L.), após armazenamento a baixas temperaturas. Para tanto, grãos de pólen dos cultivares IAC 80 e AL Guarany 2002 foram utilizados e armazenados em quatro temperaturas: -196, -72, -18 e 4 ºC, durante um período de oito semanas. A avaliação da viabilidade deste pólen foi realizada semanalmente, até completar cinco semanas, sendo realizada uma última avaliação após a oitava semana de armazenamento, por meio do teste de germinação in vitro. Meio de cultura, contendo 10 gL-1 de ágar, 100 gL-1 de sacarose, 0,004 gL-1 de ácido bórico e pH 6,0, foi preparado e depositado em placas de lâmina escavada, onde o pólen foi distribuído sobre a superfície do meio. As placas foram incubadas a 20 ºC em BOD. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4 (2 cultivares x 4 temperaturas) para cada tempo de armazenamento, sendo analisados 100 grãos de pólen por repetição, totalizando seis de cada tratamento. Verificou-se diferença significativa entre os tratamentos para a interação cultivar x temperatura na quinta semana de observação (p < 0,05). Demais interações foram altamente significativas em todas as épocas de observação (p < 0,01). Portanto, a utilização de ultrabaixas temperaturas permite a manutenção da viabilidade de grãos de pólen de mamoneira, até a quinta semana de armazenamento.

Biografia do Autor

Cristina Copstein Cuchiara, Bióloga, Doutor em Fisiologia Vegetal, Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário S/N., CP 354, CEP 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil

Bióloga, Doutora em Fisiologia Vegetal com experiencia em cultura de tecidos, metabolismo vegetal e nutrição mineral. Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário S/N., CP 354, CEP 96010-900, Capão do Leão, RS, Brasil

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Publicado

2015-05-04

Como Citar

Cuchiara, C. C., dos Anjos e Silva, S. D., & Bobrowski, V. L. (2015). Conservação de grãos de pólen de mamoneira a baixas temperaturas. Ceres, 59(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3689

Edição

Seção

FISIOLOGIA E MORFOLOGIA APLICADAS À AGRICULTURA

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