Seleção simultânea por índice de seleção em progênies de maracujazeiro-azedo
Abstract
Este trabalho objetivou a verificação da eficiência da seleção simultânea (índices de seleção), por meio dos ganhos genéticos estimados, e pela comparação das metodologias de Mulamba & Mock e de Elston. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, avaliando-se 26 progênies de irmãos germanos de maracujazeiro-azedo, para as características intrínsecas da produção, tais como: número de frutos, peso do fruto, comprimento e diâmetro do fruto; e para as características do fruto, como: espessura de casca, teor de sólidos solúveis e acidez. As duas metodologias foram aplicadas, primeiro, na análise conjunta das características do fruto e das características intrínsecas da produ- ção, em um único momento de seleção, e, segundo, na análise em dois momentos, na qual priorizaram-se as características intrínsecas da produção, no primeiro momento, e, posteriormente, no segundo momento, escolheram-se, entre as progênies selecionadas do primeiro momento, as melhores para características do fruto. Os dados foram submetidos à análise de variância, a fim de se verificar a existência de variabilidade genética entre as progênies. Verificou-se que a utilização do índice de seleção de Elston não foi capaz de proporcionar distribuição de ganhos, condizentes com os propósitos do trabalho, ao selecionar uma única progênie de maracujazeiro. O índice baseado na soma de ‘ranks’ de Mulamba & Mock revelou-se mais adequado, pois promoveu distribuição de ganhos equilibrada, selecionando maior número de progênies. A metodologia de seleção por índices é vantajosa em maracujazeiro, uma vez que contribui para maiores ganhos totais para os caracteres avaliados, sendo que a estratégia de seleção em um único momento revelouse eficiente na seleção das progênies.Downloads
Published
2015-05-04
How to Cite
ROSADO, L. D. S., Magalhães dos Santos, C. E., Bruckner, C. H., Nunes, E. S., & Cruz, C. D. (2015). Seleção simultânea por índice de seleção em progênies de maracujazeiro-azedo. Revista Ceres, 59(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3699
Issue
Section
MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA