Eficiência da adubação nitrogenada do tomateiro em duas épocas de cultivo

Autores

  • MAGNA MARIA MACEDO FERREIRA
  • Gilvan Barbosa Ferreira
  • Paulo Cezar Rezende Fontes

Resumo

A eficiência da adubação nitrogenada do tomateiro, na presença da adubação orgânica, foi avaliada em dois experimentos de campo conduzidos em duas épocas: primavera/verão (nov./98 a fev./99) e outono/primavera (maio/99 a out/99). Os dois experimentos foram instalados na horta da Universidade Federal de Viçosa, em solo da classe Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas, na forma de nitrocálcio, foram 0,0; 93,3; 187,0; 374,0; e 748,0 kg/ha, e as doses de adubação orgânica, na forma de esterco bovino curtido, foram 0 e 8 t/ha de matéria seca. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos ao acaso, no arranjo fatorial 5 x 2, com quatro repetições. O peso e o número de frutos comercializáveis de tomate, por planta, são aumentados com o aumento do nível de N no solo. A percentagem de frutos comercialmente desclassificáveis é maior na primavera/verão do que no outono/primavera. A eficiência da adubação nitrogenada pelo tomateiro é maior no outono/primavera do que na primavera/verão. Na primavera/verão ela foi maior quando não houve adição de matéria orgânica ao solo, o contrário ocorrendo no outono/primavera.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

FERREIRA, M. M. M., Ferreira, G. B., & Rezende Fontes, P. C. (2015). Eficiência da adubação nitrogenada do tomateiro em duas épocas de cultivo. Ceres, 57(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3727

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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