Caracterização físico-química de frutos cítricos apirênicos produzidos em Viçosa, Minas Gerais

Autores

  • Dierlei dos Santos
  • Pedro Henrique Monteiro Matarazzo
  • Danieele Fabíola Pereira da Silva
  • Dalmo Lopes de Siqueira
  • Daiane Cristina Marques dos Santos
  • Cícero Cartaxo de Lucena

Resumo

A ausência de sementes em frutos cítricos é uma característica altamente desejável e há demanda crescente por esses frutos, por consumidores mais exigentes. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar algumas características físicoquímicas dos frutos de oito variedades apirênicas, recém-introduzidas na Zona da Mata Mineira. Avaliaram-se cinco frutos de cada uma das três plantas que compõem cada acesso no matrizeiro. Os frutos foram colhidos e levados ao laboratório, onde foram determinados a coloração da casca e polpa, altura e diâmetro do fruto, espessura da casca, presença de granulação, contagem do número de gomos, rendimento de suco, ATT, SST e ratio (SST/ATT). As variedades ‘Okitsu’ e ‘Ortanique’ apresentaram melhor coloração de casca e polpa. A granulação foi observada em ‘Okitsu’, ‘Clemenules’, ‘Nova’ e ‘Marisol’. ‘Salustiana’, ‘Navelina’ e ‘Ortanique’ apresentaram os melhores rendimentos de suco e ausência total de granulação. Os maiores teores de SST e ATT foram observados em ‘Salustiana’ e ‘Clemenules’. O ratio, no intervalo considerado adequado, foi observado nas variedades ‘Navelina’ e ‘Navelate’, caracterizando a melhor adaptação. ‘Ortanique’ teve bom desempenho em todas as características avaliadas, exceto no ratio, por sua baixa acidez. As variedades ‘Navelina’, ‘Navelate’ e ‘Ortanique’, no conjunto geral das características, foram as que apresentaram frutos de melhor qualidade.

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Publicado

2015-05-04

Como Citar

Santos, D. dos, Matarazzo, P. H. M., Silva, D. F. P. da, Siqueira, D. L. de, Santos, D. C. M. dos, & Lucena, C. C. de. (2015). Caracterização físico-química de frutos cítricos apirênicos produzidos em Viçosa, Minas Gerais. Ceres, 57(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3763

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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