Perfil da composição química e atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial do cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata Thunb.)

Autores

  • JANDIMARA DONIELLI FIOR SILVESTRI
  • Natalia Paroul
  • Eliane Czyewski
  • Lindomar Lerin
  • Ieda Rotava
  • Rogério Luis Cansian
  • Altemir Mossi
  • Geciane Toniazzo
  • Débora de Oliveira
  • Helen Treichel

Resumo

A busca por substâncias antibacterianas e antioxidantes naturais tem sido alvo de diversos estudos científicos. Foi objetivo determinar as atividades antibacteriana e antioxidante e a concentração inibitória mínima do óleo essencial do cravo-da-índia, obtido por hidrodestilação. O estudo por CG-EM identificou o eugenol como o constituinte majoritário do óleo essencial e os testes de atividade antibacteriana mostraram bons resultados para quase todos os microorganismos avaliados. Os valores de concentração inibitória mínima variaram de 0,2 mg.mL-1 a 0,6 mg.mL-1. A atividade antioxidante demonstrou uma correlação linear com a concentração de óleo essencial. Os resultados demonstraram potencial antibacteriano e antioxidante do óleo essencial de Eugenia caryophyllata, constituindo-se uma opção para a formulação de novos produtos alimentícios.

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Publicado

2015-05-05

Como Citar

SILVESTRI, J. D. F., Paroul, N., Czyewski, E., Lerin, L., Rotava, I., Cansian, R. L., Mossi, A., Toniazzo, G., de Oliveira, D., & Treichel, H. (2015). Perfil da composição química e atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial do cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata Thunb.). Ceres, 57(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3830

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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