Efeito das interações entre os íons amônio e nitrato na fisiologia do crescimento do amendoinzeiro
Abstract
O amendoim é uma oleaginosa de grande importância para a região nordeste, pois geralmente é cultivado por pequenos produtores que, em média, não ultrapassam dez hectares e que visam a aumentar sua renda e a diversificar a produção. Este trabalho objetivou avaliar o efeito das relações entre formas nitrogenadas (amoniacal e nítrica) de adubação no desenvolvimento inicial do amendoinzeiro. Para isso foi utilizada solução nutritiva completa com concentração única de 210 mg N L-1 fornecida em cinco proporções entre NH4 + :NO3 - : 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100. As unidades experimentais foram dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, número de folhas, diâmetro do caule, massas de matérias fresca e seca da parte aérea e massas de matérias fresca e seca da raiz. Nas relações 100:0; 75:25 e 50:50, o amônio causou toxidez, reduzindo a fitomassa das plantas. Contudo, o nitrato (relação 0:100) causou menor redução, comparada com as reduções nas maiores concentrações do amônio. Nas relações 25:75 e 0:100, as plantas desenvolveram-se normalmente, apresentando maior fitomassa. O fornecimento exclusivo de nitrogênio na forma amoniacal não é a melhor opção para a nutrição do amendoinzeiro em fase inicial de crescimento.Downloads
Published
2015-05-06
How to Cite
RIBEIRO, M. D. O., Boechat, C. L., da Silva Conceição, M. das G., Moreira, F. M., Ribeiro, L. de O., & dos Santos, A. R. (2015). Efeito das interações entre os íons amônio e nitrato na fisiologia do crescimento do amendoinzeiro. Revista Ceres, 59(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3902
Issue
Section
FISIOLOGIA E MORFOLOGIA VEGETAL