Fenologia e frutificação do pessegueiro ‘Granada’ sob diferentes práticas de manejo

Autores

  • MAURO CRISTOVAO LOCATELLI
  • Gilmar Antônio Nava
  • Idemir Citadin
  • Marisa Pichler

Resumo

O cultivar de pessegueiro ‘Granada’ produz frutos para dupla finalidade, firmes, resistentes, de bom tamanho e aparência. Entretanto, esse cultivar tem apresentado baixa frutificação, principalmente quando ocorrem temperaturas acima de 25ºC durante a pré-floração e floração. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes práticas de manejo sobre a fenologia e frutificação desse cultivar. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, duas plantas por parcelas e dez ramos por planta. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 – Testemunha (práticas de manejo adotadas pelo produtor); T2 – Anelamento de tronco; T3 – Poda curta de ramos; T4 – Aplicação de Caolin (95 % i.a.) na concentração de 3,5 % do i.a.; T5 –Aplicação de Cianamida Hidrogenada ( 0,75 %) mais óleo mineral (1 %); T6 – Anelamento mais poda curta; T7 – Anelamento mais Cianamida Hidrogenada (0,75 %) mais óleo mineral (1 %); T8 – Poda curta mais Cianamida Hidrogenada (0,75 %) mais óleo mineral (1 %); T9 –Anelamento mais poda curta mais Cianamida Hidrogenada (0,75 %) mais óleo mineral (1 %); T10 – Anelamento mais Caolin (3,5 % i.a.). O cultivar ‘Granada’ apresenta naturalmente baixa frutificação e produção; o anelamento, conjugado com a aplicação de Caolin, antecipa em uma semana a plena floração das plantas de ‘Granada’; a aplicação de Cianamida Hidrogenada (0,75 %) e óleo mineral (1 %), isolada ou combinada com poda curta, proporciona maior percentual de floração, frutificação efetiva e produção das plantas; o anelamento reduz a produção de frutos do cv. ‘Granada’.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

LOCATELLI, M. C., Nava, G. A., Citadin, I., & Pichler, M. (2015). Fenologia e frutificação do pessegueiro ‘Granada’ sob diferentes práticas de manejo. Ceres, 59(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3904

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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