Crescimento e produtividade de soja após cultivo solteiro e coquetel de plantas de cobertura

Autores

  • GISLAINE PICCOLO DE LIMA
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega
  • Márcia Maria Mauli
  • Danielle Medina Rosa
  • Adriana Smanhotto

Resumo

A adequação da cobertura vegetal à cultura agrícola e ao manejo de solo é importante para obtenção de melhorias do sistema e, consequentemente, de maior produtividade. Nesse contexto, este estudo analisou a interferência de restos vegetais de aveia preta (Avena strigosa Schreb) (AP) e coquetel de aveia preta, nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e ervilhaca-comum (Vicia sativa L.) (CO) no índice de velocidade de emergência (IVE), velocidade de emergência (VE) de plântulas, altura de plantas e produtividade da cultura da soja em intervalos diferenciados entre dessecação da cobertura vegetal com glifosato 480 (3L ha-1) e semeadura da cultivar BRS 232. Parcelas de 5 m x 2,5 m, com 1 m de bordadura, receberam quatro tratamentos com cobertura AP, quatro para CO e uma testemunha para cada cobertura, ao acaso, com cinco repetições. A dessecação foi nos intervalos de 1, 10, 20 e 30 dias anteriores à semeadura da soja. A colheita foi manual e a produtividade, ajustada para 13% de teor de água. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos pode-se recomendar a utilização do coquetel de coberturas na cultura da soja a fim de proporcionar emergência de plântulas mais vigorosas. A semeadura da soja é recomendada a partir de 10 dias após a dessecação da cobertura vegetal.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

LIMA, G. P. D., Pereira Nóbrega, L. H., Mauli, M. M., Rosa, D. M., & Smanhotto, A. (2015). Crescimento e produtividade de soja após cultivo solteiro e coquetel de plantas de cobertura. Ceres, 59(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3907

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL