Não preferência para alimentação em genótipos de tomateiro por Spodoptera frugiperda e Spodoptera eridania

Autores

  • BRUNO HENRIQUE SARDINHA DE SOUZA
  • Daline Benites Bottega
  • Anderson Gonçalves da Silva
  • Arlindo Leal Boiça Júnior

Resumo

Lagartas do gênero Spodoptera spp. são altamente polífagas, podendo causar danos econômicos em diversas culturas agrícolas. Em vista de sua emergente importância na cultura do tomate, principalmente o destinado à indústria, este trabalho teve por objetivo avaliar a não preferência, para alimentação, de lagartas de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) e Spodoptera eridania (Cramer, 1782) por genótipos de tomateiro, e classificá-los quanto aos graus de resistência. Como padrão susceptível, utilizou-se o cultivar comercial Santa Clara e, como resistente, a linhagem PI 134417, sendo avaliadas, ainda, as linhagens PI 134418, PI 126931, LA 462 e LA 716. Realizaram-se testes de não preferência, para alimentação, com e sem chance de escolha, avaliando-se a atratividade dos genótipos de tomateiro para as lagartas, em tempos pré-estabelecidos após sua liberação, além da massa foliar consumida. Em geral, os genótipos LA 716 e PI 126931 foram os menos atrativos para a S. frugiperda, enquanto Santa Clara foi o mais atrativo e consumido. Quanto a S. eridania, os genótipos PI 126931, LA 462, LA 716 e PI 134418 foram os menos preferidos, para a alimentação, pelas lagartas, e Santa Clara e PI 134417 foram os mais atrativos e consumidos. Os genótipos LA e PI 126931 são moderadamente resistentes, do tipo não preferência para alimentação, para a S. frugiperda e S. eridania; PI 134418 e LA 462 são moderadamente resistentes a S. eridania; PI 134417 é susceptível a S. frugiperda e S. eridania; Santa Clara é altamente susceptível a S. frugiperda e S. eridania.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

SOUZA, B. H. S. D., Bottega, D. B., da Silva, A. G., & Boiça Júnior, A. L. (2015). Não preferência para alimentação em genótipos de tomateiro por Spodoptera frugiperda e Spodoptera eridania. Ceres, 60(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3941

Edição

Seção

FITOSSANIDADE