Comércio de bromélias no Paraná

Autores

  • ADILSON ANACLETO UNESPAR
  • Raquel Rejane Bonato Negrelle

Resumo

Realizou-se um estudo prospectivo da cadeia produtiva de bromélias no Estado do Paraná, objetivando conhecer o perfil do produtor paranaense, com respectiva capacidade de atender às demandas de mercado, identificar e caracterizar os diferentes níveis da cadeia produtiva e detectar os principais pontos de estrangulamento do desenvolvimento desse setor. Para tanto, foram entrevistados 19 produtores, 160 varejistas e 18 atacadistas. A quantidade de bromélias oriundas da produção do Paraná e aptas ao mercado era de 5.340 plantas ao ano, inferior à demanda do Estado. As condições exigidas pelos varejistas (v) e atacadistas (a) para aquisição de bromélias dos produtores regionais eram: preço igual ou inferior ao praticado em São Paulo (exigido por: v = 134; a = 18), qualidade da produção condizente com a encontrada no mercado (v = 86; a = 16), capacidade de efetuar entregas periódicas (v = 81; a = 11) e capacidade de atendimento dos pedidos extras (v = 55; a = 7). Não foi encontrado produtor no Estado do Paraná que pudesse atender a todas as exigências de forma simultânea. Os principais entraves que impediam a inserção da produção no mercado regional eram decorrentes da inaplicabilidade dos modelos de gestão da produção rural, adotados pelos produtores, e das incongruências tecnológicas observadas na maioria dos viveiros de cultivo, que resultavam em produção de baixa qualidade.

Biografia do Autor

ADILSON ANACLETO, UNESPAR

Dr em Agronomia, Departamento de Administração de Empresas 

 

Universidade Estadual do Paraná Campus Paranaguá

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

ANACLETO, A., & Bonato Negrelle, R. R. (2015). Comércio de bromélias no Paraná. Ceres, 60(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3962

Edição

Seção

ECONOMIA E EXTENSÃO RURAL

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