Respostas de culturas à adubação sulfatada e deposição de enxofre atmosférico

Autores

  • TALES TIECHER
  • Danilo Rheinheimer dos Santos
  • Jimmy Walter Rasche Alvarez
  • Fábio Joel Kochem Mallmann
  • Rogério Piccin
  • Gustavo Brunetto

Resumo

Solos com baixo teor de argila e matéria orgânica apresentam baixa disponibilidade de enxofre (S) e, por isso, as culturas podem responder à adubação sulfatada. No entanto, a mobilidade de S no perfil do solo e sua deposição atmosférica pela água da chuva dificultam o estabelecimento do nível de suficiência do nutriente no solo. Este trabalho objetivou avaliar a resposta de culturas à adubação sulfatada e quantificar o S atmosférico depositado no solo pela água da chuva. Os cultivos avaliados (mamoneira, trigo, feijão-de-porco e milheto) foram realizados entre 2006 e 2009, em um Argissolo Vermelho distrófico arênico. As doses de S aplicadas em cada cultivo foram de 0, 5, 10 e 20 kg ha-1, utilizando-se gesso agrícola como fonte de S. Avaliaram-se a produção de matéria seca e o acúmulo de S na parte aérea do milheto e do feijão-de-porco, e a produção e o teor de S nos grãos de mamona e de trigo. Determinou-se o teor de S disponível no solo até 60 cm de profundidade e a deposição de S pelas precipitações. A maior produção de grãos da mamona e de matéria seca do segundo cultivo de feijão-de-porco foi obtida com aplicação de 14,5±0,35 kg ha-1 de S. Mesmo com teores de S abaixo dos níveis de suficiência, não houve respostas do trigo, do milheto e do primeiro cultivo de feijão-de-porco à adubação sulfatada. O aporte de S atmosférico ao solo foi de 4,5 kg ha-1 ano-1 e pode ter contribuído para a ausência de resposta desses cultivos.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

TIECHER, T., dos Santos, D. R., Rasche Alvarez, J. W., Kochem Mallmann, F. J., Piccin, R., & Brunetto, G. (2015). Respostas de culturas à adubação sulfatada e deposição de enxofre atmosférico. Ceres, 60(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3995

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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