Cobertura morta e adubação orgânica na produção de alface e supressão de plantas daninhas

Autores

  • IZABEL CRISTINA PEREIRA VAZ FERREIRA
  • Alisson Vinicius de Araujo
  • Altina Lacerda Nascimento
  • Thâmara Figueiredo Menezes Cavalcanti
  • Leonardo David Tuffi Santos

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos da cobertura do solo e da adubação orgânica sobre a temperatura e a umidade do solo, a incidência de plantas daninhas e a produtividade da alface. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 3), em que o primeiro fator corresponde aos tipos de cobertura morta (capim tifton, capim napier e ausência de cobertura) e, o segundo, aos adubos (esterco bovino, esterco de galinhas e ausência de adubação). Analisaram-se as variáveis temperatura e umidade do solo, o número de folhas produzidas pela alface, as massas de matéria fresca e seca da parte aérea, das plantas de alface e daninhas, e o levantamento fitossociológico das plantas infestantes. As plantas adubadas com esterco de galinhas apresentaram massas de matéria fresca e seca superiores às das plantas não adubadas. A cobertura morta com capim tifton proporcionou aumento da massa de matéria seca das plantas de alface, o que pode estar relacionado com a menor temperatura dos canteiros que receberam esse material como cobertura. Commelina benghalensis foi a planta infestante mais importante no cultivo orgânico de alface. A aplicação de adubos orgânicos e a cobertura morta com capins não foram capazes de suprimir plantas daninhas e manter a umidade do solo, em áreas de cultivo de alface.

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Publicado

2015-05-07

Como Citar

FERREIRA, I. C. P. V., de Araujo, A. V., Nascimento, A. L., Menezes Cavalcanti, T. F., & Tuffi Santos, L. D. (2015). Cobertura morta e adubação orgânica na produção de alface e supressão de plantas daninhas. Ceres, 60(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4023

Edição

Seção

FITOSSANIDADE

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