Amadurecimento e qualidade de ameixas ‘Laetitia’ tratadas com ácido salicílico e 1-metilciclopropeno

Autores

  • MARCOS VINICIUS HENDGES
  • Cristiano André Steffens
  • Cassandro Vidal Talamini Amarante
  • Hélio Tanaka

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido salicílico (AS), isoladamente e em combinação com o 1-metilciclopropeno (1-MCP), sobre o amadurecimento e a qualidade de ameixas ‘Laetitia’, armazenadas durante 40 dias, sob refrigeração (1 ± 0,1ºC / UR 92 ± 2%). Os tratamentos avaliados foram: controle; 1 mM de AS; 5 mM de AS; 10 mM de AS; e 5 mM de AS + 1-MCP (1 µL L-1). Nos frutos tratados com 10 mM de AS, verificou-se, após a saída da câmara, maior taxa de produção de etileno e incidência de manchas na epiderme, e, após três dias em condição ambiente, maior incidência de degenerescência de polpa. Em frutos tratados com 5 mM de AS, o 1-MCP proporcionou menor produção de etileno e menor incidência de degenerescência de polpa, maiores valores de atributos de textura, além de frutos menos vermelhos. O AS não apresenta efeito sobre a ocorrência de degenerescência da polpa e o amadurecimento de ameixas ‘Laetitia’, porém, provoca manchas na epiderme, em doses acima de 5 mM. Em frutos tratados com 5 mM de AS, a aplicação de 1-MCP atrasa o amadurecimento e mantém a qualidade da ameixa ‘Laetitia’.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

HENDGES, M. V., Steffens, C. A., Talamini Amarante, C. V., & Tanaka, H. (2015). Amadurecimento e qualidade de ameixas ‘Laetitia’ tratadas com ácido salicílico e 1-metilciclopropeno. Ceres, 60(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4035

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL