Acúmulo de matéria seca e nutrientes em soja, como variável do potencial produtivo

Autores

  • CARLOS HISSAO KURIHARA EMBRAPA
  • Víctor Hugo Alvarez Venegas
  • Júlio César Lima Neves
  • Roberto Ferreira de Novais

Resumo

O critério atualmente adotado para a indicação de adubação da soja, embasado no estabelecimento de níveis críticos, tem permitido a obtenção de produtividades médias em torno de 3.600 kg ha-1. Contudo, para a obtenção de produtividades mais elevadas e econômicas, sem prejuízos ao equilíbrio ambiental, deve-se visar à definição de modelos quantitativos que permitam estimar a demanda por nutrientes, em função do potencial de produção almejado. Modelos desta natureza vêm sendo estabelecidos no Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa, para o desenvolvimento de sistemas de recomendação de corretivos e fertilizantes, denominados genericamente de FERTCALC e NUTRICALC.A partir de um banco de dados, formado pelo monitoramento nutricional de lavouras comerciais em Mato Grosso do Sul, foram estabelecidos modelos matemáticos para a estimativa da demanda nutricional, em função da produtividade e do acúmulo de nutrientes no terceiro trifólio com pecíolo, ou, então, do coeficiente de utilização biológica (CUB). Demonstrou-se que, para uma dada produtividade, o produto da matéria seca da folha índice com os teores de nutrientes, considerados como suficientes para a cultura, resulta no conteúdo nutricional desta, que, por sua vez, apresenta relação com o conteúdo nutricional no caule, folhas, vagens e nos grãos. A quantidade de nutrientes imobilizada na planta de soja também pode ser calculada a partir do quociente entre a produção de grãos e de matéria seca de parte aérea e os valores de CUB estabelecidos. Os métodos propostos permitem estimativa de valores próximos da demanda nutricional pela soja.

Downloads

Publicado

2015-05-08

Como Citar

KURIHARA, C. H., Alvarez Venegas, V. H., Lima Neves, J. C., & de Novais, R. F. (2015). Acúmulo de matéria seca e nutrientes em soja, como variável do potencial produtivo. Ceres, 60(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4041

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>