Uso da rapadura como meio nutritivo para cultivo in vitro de bananeira cv. Maçã

Autores

  • JULIANA MARTINS RIBEIRO EMBRAPA
  • Natoniel Franklin de Melo
  • Ângela Katiussia Nascimento dos Santos
  • Márcio dos Santos Teixeira Pinto

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da rapadura sobre o desenvolvimento, in vitro, de bananeira, cv. Maçã, visando à redução de custos de produção, por cultura de tecidos. Explantes de bananeira foram inoculados em meios nutritivos, formulados à base de rapadura, com quatro concentrações distintas (10, 25, 50 e 75% de solução de rapadura), e os dados obtidos foram comparados com aqueles das plantas cultivadas em meio MS 100% (controle), perfazendo um total de cinco tratamentos. Ao final de 60 dias, foram avaliados os números médios de folhas, brotos e raízes, bem como os números médios de explantes mortos e oxidados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a maior parte dos parâmetros avaliados, exceto para o número médio de explantes oxidados, que foi maior no tratamento com 75% de rapadura. Concluiu-se que meios nutritivos com até 50% de rapadura em sua composição, sem reguladores vegetais, podem ser utilizados em substituição ao meio MS para o cultivo in vitro de bananeira.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

RIBEIRO, J. M., de Melo, N. F., Nascimento dos Santos, Ângela K., & Teixeira Pinto, M. dos S. (2015). Uso da rapadura como meio nutritivo para cultivo in vitro de bananeira cv. Maçã. Ceres, 60(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4048

Edição

Seção

BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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