Análise comparativa da competividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina

Autores

  • MATHEUS DHEIN DILL
  • Vitor Francisco Dalla Corte
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos
  • Maria Eugênia Andrighetto Canozzi
  • Tamara Esteves de Oliveira

Resumo

O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

DILL, M. D., Corte, V. F. D., Barcellos, J. O. J., Canozzi, M. E. A., & Oliveira, T. E. de. (2015). Análise comparativa da competividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina. Ceres, 60(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4051

Edição

Seção

ECONOMIA E EXTENSÃO RURAL