Níveis críticos foliares de nutrientes de três cultivares de batata-doce, selecionados para a produção de etanol

Autores

  • MAURICIO ALBERTO THUME
  • Luiz Eduardo Dias
  • Márcio Antônio da Silveira
  • Igor Rodrigues de Assis

Resumo

Nos últimos 12 anos, pesquisas desenvolvidas no Estado do Tocantins resultaram em dez novos cultivares de batata-doce com elevada concentração de amido, próprios para a produção de etanol. Entretanto, pouco se conhece a respeito de suas exigências nutricionais e teores foliares de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a absorção e a exportação de nutrientes e determinar os níveis críticos foliares de N, P e K, para os cultivares de batatadoce ‘Amanda’, ‘Carolina Vitória’ e ‘Duda’, em função de diferentes doses de N, P e K aplicadas ao solo. O experimento compreendeu 33 tratamentos, dispostos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os teores foliares de N, S, Cu e Zn variaram entre os cultivares e, os teores de P e K, apenas em função das doses de P2O5 e K2O, respectivamente. Os teores de N, P e K nas raízes tuberosas variaram, significativamente, em função das doses destes nutrientes aplicadas ao solo, sendo que K foi o nutriente que se acumulou em maior quantidade, seguido do N e, este, de Ca, P, Mg e S, cujas quantidades acumuladas foram cerca de dez vezes inferiores às do N. De acordo com os níveis críticos foliares obtidos, o cultivar ‘Amanda’ mostrou-se mais exigente em N e P e, o cultivar ‘Duda’, em K, indicando, desta maneira, que as adubações com estes nutrientes devem ser individualizadas em função do cultivar, para que se atinja maior eficiência econômica e ambiental.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

THUME, M. A., Dias, L. E., da Silveira, M. A., & de Assis, I. R. (2015). Níveis críticos foliares de nutrientes de três cultivares de batata-doce, selecionados para a produção de etanol. Ceres, 60(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4077

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS