Emergência e desenvolvimento de mudas de tomate IPA 6 em substratos, contendo esterco ovino

Autores

  • Enio Gomes Flôr Souza
  • Aurélio Paes Barros Júnior
  • Lindomar Maria da Silveira
  • Manoel Galdino dos Santos
  • Edson Fábio da Silva

Resumo

A busca por substratos alternativos, que possam substituir produtos comerciais na produção de mudas de tomate, é de fundamental importância para a redução dos custos nessa fase inicial da cultura. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a qualidade de mudas de tomate industrial IPA 6, produzidas com substratos à base de esterco ovino. O experimento foi conduzido em viveiro da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, de 16 de fevereiro a 30 de março de 2012. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 – [substrato comercial]; T2 – [esterco ovino + areia (1:1)]; T3 – [esterco ovino + areia (2:1)]; T4 – [esterco ovino + areia (3:1)]; T5 – [esterco ovino + solo (1:1)]; T6 – [esterco ovino + solo (2:1)]; T7 – [esterco ovino + solo (3:1)]; T8 – [esterco ovino + areia + solo (1:1:1)];T9 – [esterco ovino + areia + solo (2:1:1)]; T10 – [esterco ovino + areia + solo (3:1:1)]. Os indicadores de emergência avaliados foram: percentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência. Analisaram-se as seguintes características de desenvolvimento: número de folhas, altura de plântula, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa da matéria seca da parte aérea e das raízes. O substrato comercial proporcionou melhor vigor de mudas de tomate IPA 6. Por outro lado, o uso do esterco ovino mais solo (2:1), para compor substratos alternativos constituiu-se opção viável para a produção de mudas desse cultivar.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

Flôr Souza, E. G., Barros Júnior, A. P., da Silveira, L. M., dos Santos, M. G., & da Silva, E. F. (2015). Emergência e desenvolvimento de mudas de tomate IPA 6 em substratos, contendo esterco ovino. Ceres, 60(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4084

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS